Водоемы по ГОСТу
Сегодня не удивить наличием бассейнов ни в мегаполисах, ни в маленьких города. Они играют большую роль. Общественные искусственные водоемы были еще в Древнем Риме. Они являлись обязательным элементом знаменитых терм и общественных бань; были богато украшены гранитными и керамическими плитами, мозаичными изображениями.
Сегодня посещение плавательного бассейна — это отличный способ укрепить свое здоровье, улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, сбросить лишний вес и повысить упругость кожи. Если вы решили заняться плаванием или аквааэробикой, то первое, что предстоит сделать, — выбрать бассейн, рекомендуют сотрудники Пензенского ЦСМ.
В последние годы строительство бассейнов набрало солидные обороты. Какие бывают бассейны и как правильно выбрать бассейн в соответствие с вашими целями и задачами? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к ГОСТ Р 57015-2016 «Услуги населению. Услуги бассейнов. Общие требования».
Бассейны различаются по очень многим факторам.
По назначению
По назначению можно выделить следующие типы бассейнов: спортивные, купальные, бассейны детских организаций, комбинированные.
По источнику забора воды
Бассейны могут быть устроены на естественных водоемах и быть искусственными (наливными). Бассейны на естественных водоемах — обычно простые сооружения с уложенными на сваях ходовыми мостиками, отгораживающими часть акватории. Это сезонные сооружения, используемые в основном для массового купания, отдыха, обучения плаванию. Искусственные (наливные) бассейны эксплуатируются круглогодично, имеют более высокую санитарно-гигиеническую культуру, качество и температура воды строго регламентированы.
По оборудованию
Искусственный бассейн бывает открытый, крытый, комплексный, мобильный, трансформирующийся. Основная чаша открытого бассейна находится на открытом воздухе. Открытые бассейны бывают сезонные и круглогодичные. Ванна крытого бассейна расположена в специальном зале, в котором поддерживается постоянная комфортная температура, соответственно вероятность простудиться меньше. Комплексный бассейн включает открытые и крытые ванны. В трансформирующемся бассейне путем трансформации ограждающих конструкций ванна может быть и открытой, и закрытой в зависимости от времени года. Мобильный бассейн можно перемещать с одной территории на другую.
По наполнению
Бассейны различаются и по этому фактору в зависимости от воды, которой наполнена ванна бассейна. Он может быть наполнен морской или пресной водой. В большинстве бассейнов используется пресная вода, прошедшая процедуру подготовки и обеззараживания.
По размерам
Существует множество бассейнов разной длины, конфигурации и глубины. Самые мелкие бассейны — «лягушатники». Они также небольшие по длине и ширине и предназначены для обучения детей младшего возраста.
Небольшие спортивные клубы, оздоровительные учреждения, как правило, оснащены небольшими по длине бассейнами, предназначенными для занятий аквааэробикой, гидромассажа и расслабляющего плавания. Такие небольшие бассейны могут быть разной формы — прямоугольной, квадратной, овальной, круглой, ассиметричной. Глубина, как правило, рассчитывается таким образом, чтобы уровень воды доходил чуть выше уровня груди посетителя среднего роста. Стандарт бассейнов для спортивного плавания — 25 и 50 метров, ширина — от 11,4 до 25 метров в зависимости от количества дорожек, глубина — от 1,2 до 6 метров в зависимости от назначения бассейна, ширина дорожки от 2,25 до 2,5 метра. Именно такие бассейны строят как отдельные учреждения для занятий плаванием и проведения соревнований. 25-метровый бассейн иначе называется «короткий», «короткая вода». Бассейн длиной 50 метров — «длинный», «длинная вода». 50-метровый бассейн еще называется олимпийским, потому что именно в таком бассейне проводятся Олимпиады. 50-метровые бассейны встречаются гораздо реже, так как они в большей степени ориентированы на тренировки профессиональных спортсменов и уверенных любителей, нежели на оздоровительное плавание. Для начинающих пловцов оптимальный выбор — 25-метровый бассейн.
О температуре воды
Если вы хотите улучшить свое здоровье путем непринужденного купания и общения с водной средой, то, вероятно, для вас будет важна температура воды в бассейне, которая зависит от его назначения и составляет 24 — 32OС.
О материалах
По материалам изготовления ванны бассейны разделяются на стеклопластиковые, бетонные, полипропиленовые, стальные. Традиционно ванна больших общественных бассейнов изготавливается из бетона. Для изготовления небольших бассейнов различной конфигурации используется полипропилен и стекловолокно. Эти бассейны просты в уходе и долговечны. Каркасные бассейны предназначены для дачи и загородного дома, они быстро монтируются и не требуют строительства котлована.
О безопасности
С остальными требованиями к воде бассейнов можно ознакомиться в ГОСТ Р 53491.1-2009 «Бассейны. Подготовка воды. Часть 1. Общие требования» и ГОСТ Р 53491.2-2012 «Бассейны. Подготовка воды. Часть 2. Требования безопасности». Для того чтобы услуги бассейнов были безопасны для жизни и здоровья посетителей администрация должна выполнить ряд требований: обязательно в доступном для обозрения месте должны быть размещены правила эксплуатации бассейна, оборудования, снаряжения и инвентаря, правила посещения бассейна и поведения в бассейне. В зале обязательно должен присутствовать тренер или инструктор с соответствующей квалификацией. Наличие медицинского кабинета и дежурного медицинского персонала — обязательное требование.
Сотрудники должны знать, какие экстренные меры следует предпринять в случае получения травмы. Эти и другие требования к безопасности зафиксированы в ГОСТ Р 57015-2016 «Услуги населению. Услуги бассейнов. Общие требования».
Оздоровительное плавание
Итак, вы собрались в бассейн. Замечательно! Оздоровительное плавание способно приносить массу удовольствий и пользы. А чтобы правильно выбрать бассейн для занятий, следует четко понимать, какие задачи стоят перед вами: поразить мировую общественность спортивными рекордами, укрепить свои мышцы на занятиях аквааэробикой или просто хотите проводить время в бассейне за непринужденным купанием. При выборе бассейна обратите внимание на его загрузку. Обязательно посетите заведение с ознакомительным визитом и лучше в «часы пик», расспросите о его работе сопровождающего вас сотрудника. Самое посещаемое время — после трудового дня, с 18 до 20 часов.
Есть категория пловцов, тренирующихся перед работой, их время с 7 до 9 часов утра. Таких людей не так много, и в бассейне со средней загруженностью «пробок» в эти часы не случается. Также популярно плавание днем в выходные дни, гораздо свободнее по выходным становится после 19 часов. Прежде чем приобрести абонемент, следует осведомиться о порядке посещения бассейна. В некоторых бассейнах, например, на плавание отводится 45 минут, после чего посетитель должен либо покинуть ванну, либо доплатить. Как правило, в таких бассейнах заход желающих позаниматься осуществляется коллективно в определенное время.
Обратите внимание на способ обеззараживания воды в бассейне. Некоторых раздражает запах хлорки. Кто-то наблюдает сухость кожи после бассейна и раздражение глаз, вызываемые соединениями хлора. Выбирайте бассейн, где дезинфекция проводится несколькими методами. Во время плавания в бассейне происходит оптимальное перераспределение нагрузки, приводящей в тонус все группы мышц.
Тренировки помогают в борьбе со стрессом и негативными эмоциями. Прохладная вода бассейнов оказывает тонизирующее действие на сосуды, активизирует обменные процессы. Так что плавайте на здоровье!
ФБУ «Пензенский ЦСМ» г. Пенза, ул. Комсомольская, 20. Тел. 49-82-65.