Разработка и экспертиза технических условий
Войти
(8412) 49-82-65
8 (800) 101-34-80
Время работы:
Пн-Чт 8:00-17:00 Пт 8:00-15:45

Разработка и экспертиза технических условий

Технические условия (ТУ) в соответствии со статьями 2, 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г. №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» определены как вид документов по стандартизации.


Технические условия разрабатываются изготовителем и (или) исполнителем и применяются в соответствии с условиями, установленными в договорах.


Экспертиза проектов технических условий на пищевые продукты проводится на соответствие их общим требованиям к разработке и оформлению, а также полноту и правильность ссылок на национальные стандарты в целях выявления и устранения на стадии разработки нарушений требований к построению, изложению и оформлению ТУ на пищевые продукты, регламентированных ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».


Информационно-методическая помощь при разработке ТУ на пищевую продукцию заключается в консультации по оформлению титульного листа (присвоение кодов по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008); формирование наименования продукции), построению и изложению обязательных разделов основной части и приложений в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51740-2016.


Проверка проектов ТУ на изделия производственно-технического назначения проводится на соответствие требованиям ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия». На продукцию (материалы, вещества, обувь, одежда, текстильная продукция и т.п.), не попадающую под требования ГОСТ Р 51740-2016 и ГОСТ 2.114-2016, разработан и с 01.07.2019 г. введен в действие ГОСТ Р 1.3-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению».


Для проведения экспертизы или проверки разработчик представляет проект ТУ, на продукцию, разработанную в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51740-2016 и ГОСТ 2.114-2016, ГОСТ Р 1.3-2018 вместе с сопроводительным письмом на имя директора ФБУ «Пензенский ЦСМ.


Экспертиза ТУ на пищевую продукцию или проверка ТУ на изделия производственно-технического назначения выполняются в течение 20 дней со дня их поступления в «ФБУ «Пензенский ЦСМ».


По результатам работы ФБУ «Пензенский ЦСМ» готовит заключение, которое после утверждения должно быть направлено разработчику ТУ.


В случае отрицательного заключения разработчик, после устранения выявленных в процессе экспертизы ТУ недостатков, представляет проект ТУ на повторную экспертизу (проверку).


Повторная экспертиза (проверка) ТУ выполняется в течение 10 дней со дня их поступления в ФБУ «Пензенский ЦСМ».


Изменения ТУ, связанные с изменением требований к качеству и безопасности, подлежат экспертизе (проверке) в порядке, установленном для экспертизы (проверке) ТУ.


По всем возникающим вопросам просим обращаться по телефону:


(8412) 49-85-00 - Быкова Алла Сослановна